Лицензии Департамента
здравоохранения
города Москвы
«Оценка качества
оказания медицинских
услуг и цены
Москва 3-й Самотечный переулок, д. 21
Новослободская
Достоевская
пн-сб с 9:00 до 21:00
Бесплатная парковка для посетителей
Гистеросальпингография маточных труб
в «Клинике АВС»
Гистеросальпингография маточных труб
Гистеросальпингография (ГСГ) представляет собой специальную диагностическую манипуляцию, в ходе которой задействуется рентгенологическое оборудование. Она позволяет изучить состояние маточных труб (их проходимость) и матки.
Первая и наиболее распространенная причина проведения подобной диагностики – это бесплодие. Если желаемое состояние беременности не наступает, несмотря на соблюдение всех рекомендаций и нормальное состояние гормонального фона, и возникает подозрение на проблемы со здоровьем репродуктивной системы пациентки – ГСГ назначается в одну из первых очередей. Тем не менее, можно выделить еще несколько показаний к тому, чтобы сделать ее:
Любое диагностическое обследование, особенно – с применением рентгенологического оборудования, назначается тогда, когда сделать его действительно необходимо. При обращении к врачам-репродуктологам нашей клиники в Москве вы можете быть уверены, что они предложат сделать гистеросальпингографию маточных труб в том случае, если по каким-либо из перечисленных выше показаний это исследование будет вам показано. Или вы можете обратиться в наш современный диагностический центр по направлению от вашего лечащего репродуктолога, который, оценив ваше состояние и исследовав анамнестические данные, пришел к выводу о потенциальной полезности ГСГ.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online
Наши врачи
Перед тем, как пройти процедуру в Москве, понадобится сдать некоторые анализы. Точный список анализов для каждого конкретного случая может варьироваться. Какие именно из них понадобятся для пациентки – определяет врач-репродуктолог во время консультации. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения - врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс назначения процедуры.
Мы используем высокоточное оборудование, а в нашем штате трудятся опытные врачи и медперсонал, благодаря чему нам удается раскрыть весь потенциал этой диагностической процедуры в Москве. Но мы не сможем получить настолько полный результат, насколько хотелось бы, если пациентка не подготовится к исследованию должным образом. Так, эта подготовка должна включать в себя выполнение следующих рекомендаций:
Эта диагностическая процедура проводится в первой половине менструального цикла. Она достаточно безболезненна (может быть, скорее, дискомфортной), поэтому не предполагает использования наркоза. Тем не менее, для успокоения пациентки и снятия мышечных спазмов ей могут быть предложены седативные и спазмолитические лекарственные средства. Непосредственно само исследование выполняется следующим образом:
В общей сложности процедура занимает от 30 до 40 минут. Существует не только рентгенологическая гистеросальпингография, порядок выполнения которой был описан выше, но и ультразвуковая. При ней для отслеживания «пути» контрастирующего препарата в организме пациентки используется специальный датчик, и делается это одновременно с его введением. Однако ультразвуковая ГСГ, как правило, менее точна, чем рентгенологическая, поэтому назначается в Москве лишь при наличии противопоказаний к оригинальному варианту исследования.
Предметом исследования при проведении такой диагностики становятся снимки. Матка, в которую было введено контрастное вещество, имеет на них вид перевернутого равнобедренного треугольника. От его равных по длине сторон отходят полоски маточных труб, на выходе из которых, в норме, должно происходить растекание контрастного состава по брюшной полости.
Если у пациентки имеются проблемы с проходимостью фаллопиевых труб, то на снимке полоски, отходящие от перевернутого равнобедренного треугольника (матки) будут либо укорочены, либо вовсе не заметны. Другими словами, контрастная жидкость в них не сможет дойти до брюшной полости, и, соответственно, не сделает их видимыми на рентенограмме.
Кроме того, гистеросальпингография дает немало дополнительной информации. Например, если исследование выполнялось при подозрении на наличие полипов, то оно позволит определить количество, размер и конфигурации таких новообразований.
Порой бывает, что контрастное вещество не достигает брюшной полости не из-за непроходимости маточной трубы, а из-за ее спазма, вызванного, как раз-таки, введением этого вещества. Также возможны случаи, когда в обычном состоянии непроходимая фаллопиева труба пропустит контрастную жидкость просто потому, что она была введена под давлением. В среднем, на такие случаи приходится примерно 20% всей практики проведения ГСГ. Поэтому этот способ диагностики нередко дополняется другими, которые назначаются в зависимости от особенностей состояния пациентки.
Как во время процедуры, так и после нее возможны схваткообразные болезненные ощущения. Из-за этого спазмолитические препараты могут использоваться не только в процессе исследования, но и в течение нескольких часов впоследствии. Кроме того, на протяжении срока от 1-2 суток до 1 недели возможно появление буро-коричневых выделений.
Чтобы ускорить восстановление матки и маточных труб после легкого травмирования оборудованием, использовавшимся при проведении ГСГ, необходимо в течение недели не принимать ванну, воздерживаться от половых контактов, не пользоваться тампонами и не выполнять спринцевание. При появлении сильных болей или чрезмерно длительном сохранении выделений требуется обратиться к врачу.
Наша клиника предлагает вам пройти гистеросальпингографию в Москве: в современном диагностическом центре, под заботливым контролем опытных врачей, а также по привлекательным ценам. Своевременно проведенная ГСГ может решить многие проблемы с состоянием репродуктивной системы, и мы будем рады использовать эту эффективную технологию для вашего здоровья!
Первоисточник медцентр «Клиника ABC»
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online
Отзывы о «Клинике АВС»
Надежда
13.04.2018
Мне сказали, что у меня подозрение на формирование трубных спаек. Я пошла в клинику ABC, чтобы мне посоветовали, что делать. В итоге, чтобы убрать все подозрение, у меня провели гистеросальпингография. Процедура, можно сказать, безобидная.
Покшубина Светлана ДмитриевнаОтвечает: Добрый день! Спасибо за отзыв.
Елена
25.04.2018
В клинике АВС мне сказали, что у меня наличие патологии развития женских репродуктивных органов. Чтобы это подтвердить, мне нужно было сделать гистеросальпингография. Я согласилась. Сама процедура простая, её не нужно бояться. Клиника ABC вылечила меня до конца, спасибо ей большое
Покшубина Светлана ДмитриевнаОтвечает: Добрый день! Спасибо за отзыв.
Света
27.02.2018
Как-то раз я ходила обследоваться к гинекологу и у меня выявили подозрение на туберкулез матки. Меня отправили на гистеросальпингография, чтобы до конца определиться, что с моим организмом. И процедура прошла быстро, я почти ничего не почувствовала. Спасибо клинике ABC.
Покшубина Светлана ДмитриевнаОтвечает: Добрый день! Спасибо за отзыв.
Распространенные названия заболевания
Показать списокВОПРОС-ОТВЕТ:
Добавить свой вопросВопрос от Татьяна: В чём заключается подготовка к ГСГ (гистеросальпингографии)?
Отвечает: Покшубина Светлана ДмитриевнаВопрос от Марина: Сальпингография, какие нужны анализы для проведения процедуры? Спасибо!
Отвечает: Покшубина Светлана ДмитриевнаЗапишитесь на прием и задайте вопрос специалисту «Клиники ABC»
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.Поделиться!
Спасибо за обращение,
наш администратор перезвонит вам в ближайшее времяСпасибо за вопрос!
Ваше мнение очень важно для нас. вопрос будет показан после модерации