Лицензии Департамента
здравоохранения
города Москвы
«Оценка качества
оказания медицинских
услуг и цены
Москва 3-й Самотечный переулок, д. 21
Новослободская
Достоевская
пн-сб с 9:00 до 21:00
Бесплатная парковка для посетителей
Электроконизация шейки матки
в «Клинике АВС»
Электроконизация шейки матки
Электроконизация шейки матки — разновидность хирургического вмешательства, которое проводят врачи-гинекологи с диагностической или лечебной целью. Известна также под другим названием — электродиатермокоагуляция. Суть процедуры заключается в иссечении тканей цервикального канала и шейки матки специальным прибором — диатермокоагулятором.
Свое название эта операция получила благодаря форме вырезаемого участка ткани — в виде конуса. Цель электроконизации состоит в удалении затронутых патологическим процессом тканей и определении степени трансформации — это позволяет выявить предраковые состояния и рак. Гистологическое исследование становится определяющим в диагностике рака. Также на этапе предварительного обследования может быть обнаружена дисплазия шеечного эпителия, которую необходимо полностью удалить, чтобы не допустить стремительного прогрессирования.
Электроконизация выполняется врачами с 1920 года, с момента введения в медицинскую практику электродиатермокоагулятора. До этого момента конизация выполнялась обычным скальпелем, после чего на рану накладывались кетгутовые швы, а влагалище туго тампонировали, чтобы снизить риск кровотечения. С внедрением в практику электроконизации работа врачей значительно облегчилась, к тому же снизилось количество опасных осложнений.
В настоящее время применяют современные приборы, в качестве режущего элемента используется специальная насадка типа “парус“, которая позволяет удалить любой объем ткани. Данную манипуляцию имеют право сделать гинеколог, прошедший специальное обучение. В “Клинике АВС” работают специалисты, прошедшие специализацию не только в лучших учебных центрах Москвы, но и за границей.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online
Стоимость услуг
Описание | Цена, руб. |
---|---|
Прием гинеколога с расширенной консультацией | 1800 рублей |
Радиоконизация эрозии шейки матки | 8000 рублей |
УЗИ малого таза | 1500 рублей |
Электроконизация выполняется только по строгим медицинским показаниям, в основном с целью диагностики или с лечебной целью, когда консервативное лечение неэффективно. В числе показаний:
Главная цель этого вмешательства заключается в предотвращении малигнизации (злокачественной трансформации с развитием рака).
Эктропион (выворот шейки) — патология, при которой шейка матки деформируется таким образом, что эпителий цервикального канала оказывается снаружи — также требует оперативного лечения ввиду высокого риска озлокачествления.
Послеродовые разрывы шейки и расширение ее во время проведения выскабливания полости матки (в ходе аборта или диагностики) сопровождаются нарушением целостности стенок цервикального канала, что снижает защитную функцию по предупреждению инфицирования матки. В этом случае электроконизация проводится с целью формирования анатомической “разделительной черты” между микробиотой влагалища и матки. После заживления послеоперационного рубца губы шеечного канала плотно смыкаются, а в нем заново формируется слизистая пробка, служащая барьером для микроорганизмов
Своевременно выполненная электроконизация позволяет в большинстве случаев предотвратить рак. Не нужно игнорировать симптомы гинекологических заболеваний — при появлении их сразу же обращайтесь за консультацией к гинекологу. В Москве это сделать можно в “Клинике АВС”, где Вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь, специалистами высшей категории с многолетним стажем.
Электроконизацию шеечного отдела матки не проводят при наличии 2-х групп противопоказаний: общих и местных. К первой группе относятся все состояния, на фоне которых поведение электроконизации повышает риск интра- и постоперационных осложнений или создает прямую угрозу жизни. Таковыми являются:
К местным (локальным) противопоказаниям относят состояния урогенитальной системы, на фоне которых процесс заживления послеоперационной раны значительно затруднен, это:
Проведение данной манипуляции противопоказано при подтвержденных злокачественных опухолях женской половой системы, в том числе инвазивный рак цервикального канала.
При отсутствии каких-либо противопоказаний специалист объясняет пациентке принципы подготовки к манипуляции и назначает дату проведения.
Врачами определены определенные условия выполнения этой процедуры. У женщин репродуктивного возраста электроконизацию рекомендуется выполнять в первые 2-3 дня “сухих дня”, то есть сразу после окончания менструации. Делается это для предупреждения осложнений, чтобы не допустить формирования очагов эндометриоза. При нерегулярном цикле предварительно назначают гормональные средства для остановки менструаций. Женщинам в менопаузе сделать конизацию можно в любой день.
Если решено проводить электроконизацию под наркозом, требуется за 8 часов до процедуры воздержаться от приема пищи.
Хотя операция рекомендована к выполнению в первые 2-3 дня после менструаций, допускается ее проведение в первые 7-9 дней после месячных. Для обезболивания используется местная анестезия или наркоз. Выполняется в несколько этапов, общая продолжительность процедуры — не более 15 минут
Этапы операции:
Через 1,5-2 часа женщина отправляется домой после получения подробнейших инструкций и рекомендаций.
В первые несколько дней после вмешательства пациентка может испытывать незначительные схваткообразные боли внизу живота, схожие с болями при месячных. На протяжении 7-10 дней возможно появление скудных выделений коричневого цвета. Эти явления не требуют дополнительного лечения и исчезают самостоятельно через несколько дней. Первые месячные после электроконизации обычно обильные и большим количеством сгустков — это тоже вариант нормы.
В послеоперационном периоде по показаниям врач может назначить на несколько дней антибиотики. В первые 3-5 дней можно обрабатывать ранку слабым раствором марганцовки.
Через 2 недели рекомендуется контрольный осмотр гинеколога, в ходе которого будет взят мазок для онкоцитологического исследования, которое должно определить полностью ли были удалены патологические ткани. В последующем к специалисту будет необходимо ходить каждые 3 месяца на протяжении нескольких лет — точное время нахождения на диспансерном учете определит врач.
Для ускорения регенерации тканей и предупреждения осложнения необходимо на протяжении месяца соблюдать определенные ограничения:
Несмотря на то, что внедрение в гинекологическую практику диатермокоагулятора значительно снизило риск осложнений, в единичных случаях они все еще возможны и пациентки должны быть о них предупреждены. Ранние осложнения фиксируются в первый месяц после операции. Кровотечения возникают либо сразу после процедуры, либо на 6-7 дней в момент отторжения струпа. Остановка такого кровотечения обычно не требует повторной коагуляции — достаточно консервативного лечения.
Поздние осложнения в большинстве своем связаны с нарушением гигиены в послеоперационном периоде. Раннее начало половой жизни, купание, тепловые процедуры провоцируют заброс инфекции в полость матки с развитием эндометрита. Эти же факторы способствуют развитию и эндометриоза.
В отдаленном периоде возможно развитие стеноза цервикального канала, обычно это явление возникает после неоднократных манипуляций на шейке матки.
Первоисточник медцентр «Клиника ABC»
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online
Отзывы о «Клинике АВС»
Дарина
05.10.2018
У меня была проблема – полип цервикального канала. Для обследования мне нужно было сделать электроконизацию шейки матки. После процедуры я сразу же пошла домой . Спасибо клинике ABC за хороших врачей.
Ева
04.09.2019
После родов у меня появились рубцы в интимной зоне. Для дальнейшего лечения мне нужно было сделать электроконизацию шейки матки. Я все прошла, после меня вылечили полностью. Спасибо большое. В который раз убеждаюсь, что есть настоящие профессионалы, которые любит свое дело – эти профессионалы находи
Алена
06.11.2018
У меня была выраженная дисплазия, и мне нужно было сделать электроконизацию шейки матки для будущего лечения. Теперь я буду знать, что есть такая замечательная клиника.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Добавить свой вопросВопрос от Александра: Добрый день!
Как проводиться электроконизация шейки матки? Амбулаторно или необходимо быть в стационаре? Сколько длиться восстановительный период? Какие ограничения в период восстановления (нельзя сидеть)? Через какое время можно поехать на море?
Спасибо!
Вопрос от Елена: Какая вероятность воспалительного процесса половых органов после проведения процедуры?
Ответ: Добрый день, Елена!
Запишитесь на прием и задайте вопрос
специалисту «Клиники ABC»
Спасибо за обращение,
наш администратор перезвонит вам в ближайшее времяСпасибо за обращение,
наш администратор перезвонит вам в ближайшее времяСпасибо за обращение,
наш администратор перезвонит вам в ближайшее времяСпасибо за обращение,
наш администратор перезвонит вам в ближайшее времяСпасибо за обращение,
наш администратор перезвонит вам в ближайшее времяСпасибо за вопрос!
Ваше мнение очень важно для нас. вопрос принят и будет показан после модерации